Генная инженерия: перспективы развития науки

chto-izuchaet-gennaya-inzheneriya
Лаборатория генной инженерии

Bogoslovskaya-Yliya

Здравствуйте, друзья! Сегодня предлагаю поговорить на тему, что изучает генная инженерия. Для чего? Да хотя бы для того, чтобы развенчать многие предубеждения насчет этой науки. Ведь для обывателя все, с чем она ассоциируется – смутное слово «ген». А ещё, знакомое со школьной скамьи – ГМО! То самое ГМО, от которого любой здравомыслящий человек бежит подальше.

На самом деле генная инженерия включает куда больше аспектов. Она относится к области биотехнологий, а одна из ее ключевых задач – перестройка генотипов.

Но я предлагаю не ограничиваться столь краткими и не до конца понятными формулировками, а погрузиться в тему глубже. Тем более что это одно из самых перспективных направлений! Возможно, знакомство с генной инженерией натолкнет кого-то из родителей на мысль, какую профессию посоветовать подростку.

Что изучает генная инженерия: начинаем с азов

Сначала давайте вспомним, что такое ген. Это ни что иное, как материальный носитель наследственной информации. Каждый такая частица отвечает за определенный признак или функцию. Все вместе гены формируют генотип. А он, в свою очередь, предопределяет фенотип – это все те характеристики, которые присущи конкретному организму.

Genom-cheloveka
Геном человека

Сложность заключается в том, что многие функции и признаки формируются под влиянием нескольких генов, а их количество измеряют десятками тысяч. Причем изменение всего лишь одного звена этой цепочки приводит к непредсказуемым последствиям! Делаем вывод, что генная инженерия оперирует очень тонкими и сложными материями.

Немного истории

У истоков генной инженерии стояли известные ученые Стэнли Кохен и Герберт Бойер. Еще в 1973-м году они сумели выполнить успешно первый эксперимент – вживить новый ген в бактерию кишечной палочки. А уже с 1982 г. выпускается инсулин, созданный при помощи генной инженерии. Между прочим, около 60% генетиков заняты именно медицинскими препаратами – лекарственными, диагностическими.

Конечно, нельзя не упомянуть о сельском хозяйстве! Сколько копий сломано из-за ГМО, а вопрос до сих пор остается спорным и болезненным. В этой отрасли удалось добиться больших успехов: уже к концу 80-х были внедрены новые гены в разнообразные растительные и животные организмы. Благодаря этому удалось повысить морозостойкость кукурузы и томатов, увеличить сопротивляемость многочисленных культур к вирусным инфекциям.

geneticheskie-rasteniya
Новые гены в растительных организмах

Несомненная польза генной инженерии заключается в том, что можно свести к минимуму сельскохозяйственные работы. В особенности те, которые по умолчанию несправедливые и неблагодарные. Сотни тысяч фермеров на всех континентах планеты ежегодно страдали от того, что их посевы атаковали разнообразные вредители! И всего лишь тонкое и деликатное вмешательство в генотип в лаборатории избавляет от необходимости бороться с колорадским жуком, хлопковой совкой и другими насекомыми.

Правда, обычный покупатель боится изменений в генетике, а потому предпочитает товары с пометкой «Без ГМО». Но нет научно доказанных фактов, что трансгенные продукты вредят здоровью! Некоторые исследователи лишь предполагают, что включение чужеродного гена в организм влечет за собой непредсказуемые последствия.

Человек – тема сложная

Вопрос применения инструментов генной инженерии по отношению к человеку еще более болезненный. Например, верующие считают это вмешательством в дела божественные, а потому относятся к влиянию на человеческий генотип крайне отрицательно.

Скажу честно, что я сама посматриваю на эксперименты в данной сфере с опаской, но не из-за этических аспектов. Скорее, она меня страшит, потому что я не до конца ее понимаю. Знакомство же с историей применения новаторских технологий в лечении человека открыло осознание – для генной инженерии нет ничего невозможного.

Первые практические испытания произошли на четырехлетней девочке Ашанти де Сильве. Малышка страдала от тяжелой формы иммунодефицита. У нее был поврежден ген, который запускает производство белка аденозиндезаминазы. Он, в свою очередь, отвечает за жизнеспособность белых кровяных телец. То есть они попросту погибали, не выполняя свою базовую функцию – защиту организма от вирусов и бактерий.

virus
Модифицированный вирус

Ашанти в кровь запустили модифицированный вирус с копией нужного гена. Буквально в течение шести месяцев организм девочки научился сам защищаться от болезнетворных агентов, так как количество белых кровяных телец выросло до необходимого предела! Конечно, такой успех подстегнул ученых к дальнейшим изысканиям.

Что ещё изучает генная инженерия? Или, вернее сказать, какие проблемы решает сегодня эта наука? В первую очередь стоит отметить важность инструментов, которые позволяют еще во время беременности обнаруживать патологии плода. Правда, на этой стадии бороться с генетическими дефектами, корректируя генотип, человек пока не умеет. При выявлении отклонений врачи ограничиваются рекомендацией прервать беременность.

Большие успехи наблюдаются в реконструкции генетического материала вирусов. Поэтому удается создавать препараты, которые максимально точно бьют по инфекционным агентам.

Грандиозные планы

На генную инженерию возлагают огромные надежды. В конце ХХ века в США запустили проект «Геном человека», планируя раскрыть полностью секрет генетического кода.

Но орешек оказался слишком крепким для лучших умов человечества! Пока рано говорить о достижении столь амбициозных целей.

Если все-таки ученые смогут познать все механизмы функционирования человеческого организма, перед наукой откроются фантастичные перспективы. Ученые смогут творить чудеса: останавливать в зародыше недуги, влиять на формирование плода во время беременности, улучшая его физические, психические умственные характеристики. Будут открыты секреты здоровья. Отступит старость и немощность!

uchonye-genetiki
Учёные генетики

Заключение

Вмешательство в генетику – тема весьма щепетильная и неоднозначная. Может, человечество не готово к познанию генетического кода? Кто знает, как бы люди распорядились столь важной информацией – не направили бы знания против себе подобных? Впрочем, отставим моральные проблемы в сторону! Хочется искренне верить, что ученые откроют секреты генов. Возможно, научатся контролировать жизненные процессы. И пусть эти открытия работают только во благо!

Напоследок, предлагаю посмотреть новостной репортаж, рассказывающий о возможностях генной инженерии в ветеринарной медицине:

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: