Здравствуйте, друзья! Давайте сегодня попробуем представить, что нас ждет впереди. А именно, предлагаю порассуждать на тему, какие фантастические профессии будущего скоро станут реальностью.
Подумать только, всего за столетие мир изменился до неузнаваемости! Еще в середине ХХ века перспективными считались такие направления, как телевидение и самолетостроение. Но никто не мог даже представить, что технологии и наука будут развиваться семимильными шагами.
Наши дети уже совершенно другие – то, что нам дается с трудом и усилием (например, освоение новых гаджетов), у них получается спустя рукава. Возможно, подрастающее поколение прямо сейчас пора готовить к принципиально иной реальности?
Лаборатория человеческого тела
Да-да, предлагаю начать с направления, которое вызывает у меня лично особый трепет и пиетет. Не секрет, что уже сегодня ученые умеют выращивать части человеческого тела. Правда, пока что такие работы ведутся только для глубокого изучения структур органов, их деятельности.
Однако можно говорить о колоссальном прорыве: успешно были реплицированы фаллопиевы трубы и миниатюрный мозг (подобный мозгу 5-недельного человеческого плода), сердечная мышца и органоиды легких. Так что наверняка однажды действительно станет реальностью выращивание полноценных живых частей тела, способных заменить протезы и искусственные органы.
Поэтому появятся и принципиально новые профессии, фантастические для современников. Конечно, в первую очередь нужны будут специалисты для индустрии создания самих органов. Как называть такого профи? Как вам – «фермер-заводчик человеческих тел»? У меня двойственное ощущение – смесь восхищения и страха. Получается, человек замахивается на роль бога?!
Еще необходимы будут врачи с соответствующей специализацией, психологи, которые займутся адаптацией пациентов. Возникнет даже такая профессия, как дизайнер человеческих органов! А как же, ведь их можно будет создавать красивыми, функциональными, долговечными и износостойкими – идеальными!
Освоение космоса
Спасибо Илону Маску, который вернул веру в мечту! Мечту в реальное освоение космоса. А значит, нужны будут и новые специалисты.
Пусть в ближайшее время удастся просто наладить космические экскурсии – значит, понадобятся экскурсоводы! Они будут рассказывать туристам о планетах, звездах... Поскольку полеты станут регулярными, необходим будет полноценный штат пилотов космических кораблей, стюардесс, технического персонала.
Правда, все это специальности, которые так или иначе перекликаются с теми, что нам известны. А вот инженер по межпланетной связи – это нечто новенькое. Современный Интернет, каким бы быстрым он не был, не способен обеспечить быстрое и надежное соединение, например, между Землей и Марсом. А значит, появятся новые технологии и люди, которые будут их осваивать, обслуживать.
Скажете, ну это уж совсем не реально? А вы вспомните, как ещё совсем недавно инженер-мехатроник был всего лишь персонажем увлекательного фантастического романа. А сегодня этого специалиста готовят вузы множества стран мира.
Искусственный интеллект
Самые передовые исследовательские центры и институты планеты сегодня трудятся над созданием и развитием искусственного интеллекта. Это еще одна сфера, к которой неоднозначное отношение даже в среде ученых: лучшие умы человечества осторожно говорят об угрозах, которые пока сложно даже оценить.
Чего именно нам бояться? Просто представьте на секунду, что действительно удалось воплотить мечту – создать искусственный интеллект, пресловутый artificial intelligence, способный к самосовершенствованию, к созданию собственного кода и инфраструктуры. Как долго человек сможет его контролировать?
Те самые фильмы, в которых живописуют восстание роботов, покажутся жалкими детскими страшилками, если AI выйдет из подчинения.
К чему это я? Да к тому, что при успешных изысканиях в сфере artificial intelligence возникнет новый вид полиции. Это будут специалисты, способные удерживать под контролем искусственный интеллект, отслеживать, чтобы он развивался в полезном для человечества направлении.
Архитекторы и строители виртуального мира
Освоение космоса – это, конечно, заманчиво и увлекательно. Но давайте будем реалистами – вряд ли в ближайшее время произойдет такой прорыв в этой отрасли, что буквально из каждого мало-мальски крупного города будет ежедневно стартовать шаттл на Марс. А ведь человек быстро и уверенно осваивает еще одно пространство – виртуальное.
Пока что мы относимся к нему немного легкомысленно. Если и используем, то ради развлечений. Но не просто так совершенствуют шлемы и другое снаряжение для полноценного погружения в виртуальную реальность. Смельчаки говорят о создании в этом пространстве целых стран и континентов! А поэтому понадобятся новые специалисты – архитекторы и строители, воплощающие в виртуальном мире самые дерзкие проекты.
Цифровая генеалогия
Благодаря соцсетям и современным гаджетам стало намного проще сохранять на память фотографии и видео о каких-то значимых событиях. Постепенно утрачивают актуальность привычные фотоальбомы, которые пока еще хранятся в некоторых домах. И все увереннее звучит идея о переходе в цифровой вид… наследия.
Нет, я не о недвижимости и других материальных ценностях: о том, что позволяет нам сохранять принадлежность к собственному роду. Если мне достались от бабушек с дедушками старые фотоальбомы и мемуары, что я передам детям и внукам? Данные учетной записи в Facebook и Instagram или коды доступа к облачному хранилищу?
Так вот, уже сегодня можно говорить о потребности в принципиально новой профессии – специалист по цифровой генеалогии. Он будет копаться в источниках, составляя семейное дерево данных, искать ответы на вопросы о предках.
Заключение
Это очень интересная и глубокая тема, которую можно развивать практически до бесконечности. Ведь наш мир меняется буквально ежесекундно, пусть даже простой обыватель не всегда отдает себе в этом отчет. Возможно, все наши представления о будущем – всего лишь малая толика тех изменений, которые грядут на самом деле. Что ж, поживем – увидим!