Правовая культура в цифровом мире

Kutovoy-Roman

(Выдержки из  доклада к научной конференции)

Бурная цифравизация процессов управления в обществе, использование современных цифровых технологий породили так называемую «цифровую революцию», «цифровую» трансформацию, которая выражается в применении современных цифровых технологий в различных сферах деятельности человека. Как следствие возникло появление «цифровой экономики», формирование институтов «цифрового» права, новой конфигурации социальных отношений на основе использования социальных сетей.

Правовая культура в цифровом мире

Проблема низкой правовой культуры основной массы населения существовала всегда. Но именно с появлением IT, эта проблема обрела новые ранее не исследованные компоненты.

Свойства правовой культуры в информационном обществе

Правовой культуре современного информационного общества свойственны:

  • правовой инфантилизм, который выражается в правовой безграмотности или отсутствии оценочного правового мышления, вследствие сформированного под влиянием сети интернет «фрагментарного, упрощённого мышления;
  • правовой нигилизм, выражающийся в отрицательном отношении к праву и оправданию беззакония;
  • правовая индифферентность, которая выражается в отсутствии интереса населения к правовым явлениям, нежелании использовать предоставленные законом права, отказе от сотрудничества с правоохранительными органами в борьбе с преступностью и склонности к противоправному поведению.

Очевидно, что низкая регуляторная роль права становится одной из причин социальных и политических конфликтов, делает невозможным разрешение большого спектра проблем в правовом поле, вынуждает граждан искать решения вне рамок, установленных законом.

pravovaya-kultura-v-tsifrovom-mire
Правовая культура в цифровом мире

Особенности цифрового мира

Какие же трансформационные особенности цифрового мира проявляются, что в свою очередь, влияет на уровень правовой культуры в обществе?

Глобальное проникновение в социальную жизнь

Глобальная компьютерная сеть продемонстрировала эффективные способности проникновения в социальную жизнь индивидов, групп, общностей, создания новой социально-коммуникационной электронной реальности начала XXI в.

Современная молодежь, благодаря своему инновационному потенциалу, является главной «целевой аудиторией» Интернета, выступая не только ее активной аудиторией, но и пропагандистами нового медиа, активно продвигающими его среди своего окружения, демонстрирующими глубоко личностные реакции на данное, по сути социотехническое, явление современного общества.

Создание симуляционной виртуальной реальности

Одной из ключевых социальных функций Интернета, на мой взгляд, выступает потенциал создания симуляционной виртуальной реальности. При этом данная реальность не соответствует признакам физической, повседневной, привычной нам и устоявшейся. Напротив, мы имеем дело с принципиально новым элементом, не описанным и не изученным в должном объеме в научной литературе.

Интернет способен создавать свой искусственный, социокоммуникативный мир и, таким образом, влиять на социальную ситуацию и правовое сознание.

Искажение и фейковость информационного правового поля

В условиях существования информационной войны между государствами-лидерами, оказывающими существенное влияние на международную политику и экономику, население большинства стран подвержено непрекращающемуся натиску не правдивой, не подтверждённой, откровенно ложной информации.

Очевидно, люди перестают верить официальным данным и той информации которую транслируют государственные институты. К тому же, весь интернет пестрит громкими заголовками с информационных сайтов о неправовых действиях органов власти, нарушений законности органов правопорядка, о коррупционности судебной системы.

Заключение

Закономерные процессы развития цифрового мира позволяют констатировать следующее:

  • во-первых, сегодня почти никто не проверяет опубликованную в сети интернет информацию. Принимают на веру и правду и ложь. Отсюда весь негатив относительно действия закона и запредельный правовой нигилизм в умах добропорядочных граждан;
  • во-вторых, ежедневный новостной резонанс из различных «горячих точек» правотворческой, политической, экономической и культурной жизни общества всё больше транслирует «шоковый» негативный wou-эффект. От чего общее массовое сознание обывателей формирует штампы реакций на государственную политику и действие закона в правовом поле. А доступность и возможность любого человека наполнять информационную интернет-среду, позволяют транслировать эти искажённые штампы правовых явлений.

 

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: