Административно-правовые формы и методы

Административно-правовые формы и методы

Государственное управление является одной из важных составляющих предмета административного права. В целом функции государства реализуются через непосредственную деятельность органов государственного управления.

Однако если понятие «функции» характеризует основные направления управленческой деятельности, то термин «формы» указывает на внешнюю сторону таких действий органов государственного управления.

Административно-правовые формы (формы государственного управления) – это внешние проявления конкретных управленческих действий органов исполнительной власти или их должностных лиц, в которых реализуется компетенция этих органов (лиц).

Правовые формы государственного управления

На сегодняшний день в науке административного права существуют разные подходы относительно классификации форм государственного управления. Наиболее распространена классификация, построенная в зависимости от наступления юридических последствий, согласно которой выделяют правовые и организационные («неправовые») формы государственного управления.

Правовые формы государственного управления – это внешнее проявление конкретных действий и решений органов исполнительной власти или их должностных лиц, которые влекут непосредственно за собой юридические последствия.

Такими последствиями является возникновение, изменение или прекращение правоотношений между участниками управленческих
правоотношений.

К правовыми формам государственного управления относятся:

  1. административное правотворчество – издание органами исполнительной власти или их должностными лицами нормативных актов управления (нормативных правовых актов), направленных на конкретизацию норм законов, которые регулируют те или иные вопросы государственного управления;
  2. административное правоприменение – издание индивидуальных, правоприменительных актов управления, которые касаются индивидуально определенных лиц, не содержат норм права и предполагают однократное исполнение;
  3. заключение административных договоров – соглашений между двумя и более субъектами управленческих правоотношений, которые базируются на основе норм административного права и направлены на выполнение задач государственного управления;
  4. осуществление иных юридически значимых действий – подзаконных действий органов исполнительной власти или их должностных лиц, которые приводят к наступлению определенных юридических последствий.

Кроме разделения на указанные четыре группы, следует отметить, что в качестве критериев классификации правовых форм государственного управления также используются:

  • ожидаемые результаты – по этому критерию различают формы позитивного регулирования (регулирование общественных отношений с целью их упорядочения, обеспечение реализации прав граждан путем предоставления административных услуг) и формы реагирования на негативные явления в сфере государственного
    управления (применение мер пресечения правонарушений, привлечение правонарушителей к дисциплинарной и административной ответственности);
  • юридическое содержание позволяет различать уполномочивающие, обязывающие и запрещающие правовые формы государственного управления.

Неправовые формы государственного управления

Организационные («неправовые») формы государственного управления – это внешнее проявление конкретных действий органов исполнительной власти или их должностных лиц, которые непосредственно не вызывают наступления юридических последствий.

Хотя организационные формы государственного управления и не связаны с изданием нормативных или индивидуальных актов, но они играют чрезвычайно важную роль в обеспечении повседневной деятельности органов государственного управления.

Именно организационные формы обеспечивают четкость и слаженность работы внутриуправленческих структур, которые, в свою очередь, или играют вспомогательную роль относительно правовых форм государственного управления, или имеют самостоятельное значение.

Среди неправовых форм государственного управления выделяют:

  • проведение организационных мероприятий (подготовка и проведение совещаний, собраний, конференций, инспекция и контроль выполнения работ, предоставление практической и методической помощи в исполнении тех или иных заданий и т. д.);
  • осуществление материально-технических операций (вспомогательные действия, направленные на создание условий для функционирования органов государственного управления и должностных лиц: делопроизводство, подготовка аналитических и статистических данных, составление отчетов, справок, оформления документов и т. п.).

Административно-правовые формы и методы

Методы государственного управления

Вместе с формами государственного управления существенную роль в процессе практической реализации исполнительной власти играют методы государственного управления.

Методы государственного управления – это способы и средства влияния органов государственного управления или должностных лиц на управляемые объекты.

В целом метод государственного управления дает возможность определить, как именно тот или другой субъект государственно-властных полномочий осуществляет свою повседневную управленческую деятельность.

Признаки методов государственного управления:

  • выражают целенаправленное влияние органа государственного управления (должностного лица) на управляемый объект;
  • осуществляются в пределах властных полномочий руководящего субъекта;
  • находят свое отражение в соответствующей форме государственного управления (правовой или организационной);
  • могут применяться как отдельно, так и в определенной совокупности;
  • выбор метода государственного управления зависит от характеристики управляемого объекта (форма собственности, административно-правовой статус и т. п.).

Методы государственного управления являются достаточно разнообразными, поскольку разнообразными являются субъекты и объекты государственного управления, а также общественные отношения, которые возникают в процессе деятельности органов исполнительной власти.

Классификация методов государственного управления

Классификация методов государственного управления в науке административного права чаще всего производится по двум критериям: с учетом меры использования властных полномочий и по характеру воздействия субъекта на объект управления.

В зависимости от меры использования властных полномочий выделяют следующие методы государственного управления:

  • убеждение;
  • поощрение;
  • принуждение.

Убеждение, как метод государственного управления

Убеждение – метод государственного управления, который заключается в применении средств воздействия на сознание и поведение людей и проявляется в форме использования различного рода разъяснительных и воспитательных мероприятий с целью обеспечения соблюдения требований действующего законодательства.

Основными средствами убеждения являются:

  • разъяснение заданий и функций государственного управления;
  • воспитание;
  • обучение;
  • агитация за повышение уровня правового сознания и правовой культуры граждан;
  • пропаганда соблюдения требований действующего законодательства и правомерного поведения в целом;
  • обмен передовым опытом.

Идеология государственной политики должна строиться с учетом ведущей роли убеждения среди других методов государственного управления. Достижение социально позитивных результатов должно осуществляться, в первую очередь, с использованием указанного метода государственного управления.

Соблюдение установленных правил поведения должно стать осознанным действием для субъектов управленческих отношений.

Один из существенных результатов убеждения как метода государственного управления заключается в формировании общественного мнения по конкретному вопросу государственной политики, государственного управления.

Поощрение, как метод государственного управления

Поощрение – метод государственного управления, который заключается в применении способов позитивного мотивирования и проявляется в использовании поощрений морального и материального характера с целью адекватного оценивания и стимулирования правомерного поведения.

Поощрение может применяться как к физическим, так и юридическим лицам (через
влияние на сознание и интерес их руководителей).

Основными способами поощрения являются:

  • благодарность;
  • премия;
  • грамота;
  • награда;
  • льгота;
  • квота;
  • специальный экономический режим и т. п.

Принуждение, как метод государственного управления

Принуждение – это метод государственного управления, который заключается в применении от имени государства способов воздействия на сознание и волю с целью предупреждения и пресечения правонарушений, а также реагирования на совершенные правонарушения. Более подробно формы административного принуждения будут рассмотрены далее.

В зависимости от характера влияния субъекта на объект управления необходимо различать методы:

  • прямого влияния (административные) – методы государственного управления, которые заключаются в прямом одностороннем властном воздействии на объекты управления, при условии обязательности выполнения вынесенных решений (например, установление обязательности совершения или запрета определенных действий; осуществление контроля и надзора; предоставление разрешения; осуществление регистрации и т. д.), на сегодня являются актуальными и востребованными в милитаризированных структурах, где осуществляемое управление должно быть четким, понятным, прямым, недвусмысленным, результаты применения именно таких методов управления являются более ожидаемыми и быстрыми;
  • непрямого влияния (экономические) – методы государственного управления, которые заключаются в применении опосредствованного влияния на объекты управления через создание механизмов стимулирования и заинтересованности (например, льготное кредитование; уменьшение налоговых и таможенных платежей; инвестирование определенных направлений деятельности; стимулирование государственных служащих).

Административное принуждение – вид государственного принуждения, который применяется соответствующими государственными органами (должностными лицами) к физическим и юридическим лицам с целью предупреждения, прекращения правонарушений и привлечение виновных к ответственности.

Характерными особенностями мер административного принуждения являются те факты, что они:

  • связаны с ограничением определенных прав или возложением дополнительных обязанностей на объект принуждения;
  • применяются широким кругом органов публичной администрации (органы внутренних дел, органы государственной безопасности, налоговые и таможенные органы, органы местного самоуправления и т.д.);
  • применяются на основании норм административного законодательства;
  • могут быть рассчитаны на применение как к физическим, так и юридическим лицам;
  • применяются независимо от воли и желания объекта административного принуждения;
  • применяются в связи с правонарушением, которое совершено либо может быть совершено;
  • применяются органами, которые не связаны организационным подчинением с объектом принуждения (имеют внешний характер).

В зависимости от цели применения административного принуждения и от стадии противодействия правонарушениям чаще всего выделяют три основных вида мер административного принуждения.

  1. Меры административного предупреждения (применяются с целью предупреждения потенциально возможных правонарушений, например, проверка документов, пропускной режим на государственной границе, карантинные мероприятия, ограничение пребывания в общественных местах при введении режима комендантского часа, ограничение и запрет движения транспорта и пешеходов на определенной территории);
  2. Меры административного пресечения (направлены на принудительное прекращение начавшегося правонарушения, например, доставление и административное задержание правонарушителя, временный запрет деятельности юридического лица, задержание транспортного средства, отстранение от управления транспортным средством, изъятие вещей и документов);
  3. Меры административной ответственности (применяются как реакция на совершенное правонарушение, например, административные наказания в виде предупреждения, штрафа, лишения специального права, конфискации, обязательных работ, административного ареста, дисквалификации, административного приостановления деятельности и т. д.).

Административно-правовые формы и методы

Заключение

Рассмотренные административно-правовые формы и реализуемые в них методы управленческой деятельности на данный момент закреплены в разрозненных нормативно-правовых актах.

Поэтому одним из актуальных направлений развития административного законодательства является систематизация соответствующих нормативных положений.

Результатом такой работы может стать принятие кодифицированного акта (например, административно-процедурного кодекса) либо пакета законов, регулирующих вопросы административных процедур, в том числе процедур издания нормативно-правовых актов в порядке административного правотворчества, приема и рассмотрения обращений граждан, оказания управленческих услуг, а также устанавливающих порядок заключения административных договоров.

Предыдущий вопрос:

Тема: Основы административного права

5.3. Система административного права

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Влад

    Очень интересненько :idea:

    1. votlife.com (автор)

      Спасибо, Влад!

  2. Дарья

    Полезная информация ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: