Финансовые правоотношения: понятие и субъекты. Юридический факт

Понятие финансовых правоотношений и их субъекты

Финансовые правоотношения – это урегулированные нормами финансового права общественные отношения, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей, реализуют предписания этих норм по формированию, распределению и использованию государственных фондов денежных средств.

В финансовых правоотношениях предписания государства по мобилизации, распределению или использованию средств, составляющих централизованные и децентрализованные фонды, реализуются в поведении субъектов, которые участвуют в этой деятельности.

Функции финансовых правоотношений

Финансовые правоотношения в механизме правового воздействия на государственные финансы выполняют три основные функции:

  1. Указывают на круг лиц, на которых в конкретное время распространяется действие финансово-правовой нормы;
  2. Закрепляют конкретное поведение юридических лиц и граждан в области мобилизации, распределения и использования фондов денежных средств, которого они должны придерживаться;
  3. Являются условием для возможности приведения в действие юридических средств обеспечения субъективных прав и правовых обязанностей участников финансовых правоотношений.

Материальным содержанием финансовых правоотношений является поведение субъектов, а юридическим – субъективные юридические права и обязанности, установленные финансово-правовыми нормами.

Объекты финансовых правоотношений – это фонды средств, которые формируются, распределяются и используются в результате реализации субъективных прав и юридических обязанностей сторон финансовых правоотношений.

Субъекты финансового права

Субъекты финансового права – государство, его административно-территориальные единицы, юридические лица – предприятия, учреждения, организации всех форм собственности и видов деятельности, общественные организации, благотворительные фонды, профессиональные организации, физические лица – предприниматели и граждане как индивидуальные субъекты финансового права.

Среди субъектов финансовых отношений в финансовом праве можно выделить следующие группы правоотношений:

  • между государством и административно-территориальными единицами (в лице соответствующих органов представительной и исполнительной власти), возникающие в связи с распределением между ними финансовых ресурсов страны;
  • между финансовыми органами государства и органами местного самоуправления, с одной стороны, и физическими лицами – с другой, в связи с выполнением последними обязанностей перед государством по уплате платежей в бюджеты всех уровней;
  • между финансовыми и налоговыми органами государства и органами местного самоуправления, с одной стороны, и предприятиями, организациями, учреждениями – с другой, в связи с выполнением финансовых обязательств перед государством по мобилизации, распределению, перераспределению и использованию государственных и муниципальных денежных средств;
  • между финансово-кредитными органами и организациями по мобилизации, распределению, перераспределению и использованию государственных и муниципальных денежных средств: бюджетных, внебюджетных, кредитных, страховых фондов;
  • между государственными предприятиями, организациями, учреждениями, с одной стороны, и их вышестоящими государственными органами – с другой, в связи с распределением и использованием в соответствующих отраслях экономики и сферах социальной жизни бюджетных или кредитных ресурсов, а также собственных средств предприятий, организаций, учреждений;
  • между финансово-кредитными органами, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами – с другой, в связи с образованием и распределением иных публичных страховых и кредитных фондов и ресурсов;
  • между участниками финансового рынка и компетентными органами в связи с осуществлением государственного регулирования в сфере рынка ценных бумаг;
  • между компетентными органами государственной власти и местного самоуправления в связи с деятельностью по финансовому контролю, учету и отчетности.

Понятие финансовых правоотношений и их субъекты

Юридический факт

Юридический факт – это жизненные обстоятельства, с которыми правовая норма связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

В финансовых правоотношениях, как и во всех видах правоотношений, юридические факты делятся на деяния (действия и бездействия) и события. Действия субъектов финансовых правоотношений могут делиться на правомерные и неправомерные.

Правомерные действия как волевое поведение субъекта финансовых правоотношений, предусмотренное финансово-правовой нормой, делятся на акты и поступки.

Правовой формой отражения финансовой деятельности государства являются финансово-правовые и финансово-плановые акты – это надлежащим образом принятые органами государственной власти и органами местного самоуправления соответствующие решения по вопросам финансовой деятельности, имеющие юридические последствия. Они делятся на:

  • акты органов законодательной власти;
  • акты органов исполнительной власти;
  • индивидуальные акты субъекта финансовых правоотношений, с которым связаны юридические последствия.

Предыдущий вопрос:

Тема: Основы финансового права

7.2. Методы и принципы финансового права и финансовой деятельности государства

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: