Источники права и их виды

Источники (формы) права и их виды

Понятие «источник права» существует много веков. Столетиями его толкуют и применяют правоведы всех стран. Если исходить из общераспространенного значения термина «источник», то в сфере права под ним нужно понимать силу, создающую право.

Такой силой, прежде всего, является власть государства, которая реагирует на потребности общества, развитие общественных отношений и принимает соответствующие правовые решения.

Наряду с этим источником права следует также признать форму выражения государственной воли, в которой содержится правовое решение государства. С помощью формы право обретает свои неотъемлемые черты и признаки: общеобязательность, общеизвестность и т. д.

Это понятие источника имеет значение емкости, в которую заключены юридические нормы. Поэтому в учебной литературе источники и формы отождествляют.

Источники права

Обычно в теории называют следующие источники (формы) права как официальные способы внешнего выражения и закрепления норм права:

  • нормативный правовой акт;
  • нормативно-правовой договор;
  • правовой обычай;
  • правовой прецедент;
  • правовая доктрина.

Нормативный правовой акт

В современных государствах нормативный правовой акт представляет собой наиболее распространенный источник права. Он устанавливает, изменяет, отменяет нормы права, вводит их в действие. Основными субъектами права, которые принимают и издают нормативные правовые акты на основе и в пределах своей компетенции являются соответствующие правотворческие органы государства.

Нормативно-правовой договор

Нормативно-правовой договор – это добровольное соглашение двух и более сторон, содержащее нормы права. Нормативно-правовой договор – это, как правило, совместный акт-документ, содержащий нормы права, являющийся результатом добровольного, взаимосогласованного волеизъявления правотворческих органов (субъектов правотворчества). Нормативно правовой договор является основным источником в международном праве.

В большинстве государств источником права являются ратифицированные международные договоры. Во внутригосударственном праве к нормативно-правовым договорам относится, например, коллективный договор, заключаемый профкомом предприятия от имени трудового коллектива с работодателем.

Правовой обычай

Правовой обычай – это санкционированный государством обычай, приобретающий юридическую силу и общеобязательное значение.

Санкционирование того или иного обычая государством означает признание им определенного обычая в качестве общеобязательного правила поведения, адресованного соответствующим субъектам права. Основанием санкционирования государством обычаев является соответствие направленности их регулятивного воздействия на общественные отношения целям, задачам, интересам государства.

Санкционированный государством обычай обуславливает приобретение им таких признаков как общеобязательность, охрана государством от нарушений. Эти признаки правовых обычаев присущи и нормам права, непосредственно установленным государством.

Правовые обычаи в качестве источника права появились давно. Об этом свидетельствуют, например, законы XІІ. таблиц (Древний Рим V в. до н. э.), Законы Драконта (Афины VII в. до н. э.) и другие юридические памятники. Это один из путей возникновения прав – появление так называемого обычного права, состоящего из правовых обычаев.

В современных государствах правовыми обычаями регулируется в основном сфера гражданских (частно-правовых) отношений.

 

Правовой прецедент

Правовой прецедент – это решение государственного органа по конкретному юридическому делу, которое является общеобязательным примером в решении последующих аналогичных дел.

Виды правовых прецедентов:

  • судебный;
  • административный.

Различие этих прецедентов связано с существованием в механизме государства судебных и административных органов. В ряде современных государств судебный прецедент занимает заметное место среди источников (форм) права. К числу таких государств прежде всего относятся Англия (родина правового прецедента) и США – государства англосаксонской системы права.

Однако правила и пределы действия судебного прецедента в этих странах неодинаковы. В России, как и в других государствах континентальной системы права, судебный прецедент не является источником права, поскольку суды не относятся к числу правотворческих органов.

Публикуемые сборники решений конкретных юридических дел высшими судебными инстанциями служат ориентиром правильного понимания и единообразного применения норм материального и процессуального права.

Правовая доктрина

Правовая доктрина – акт-документ, содержащий концептуально оформленные правовые идеи, принципы, которые разработаны учеными в целях совершенствования законодательства, осознаны обществом и признаны государством в качестве обязательных.

Правовая доктрина, также, не во всех странах является источником права, хотя значение научных трудов юристов необходимы для формирования необходимой модели правового регулирования. В наши дни роль доктрины важна для правотворчества.

Предыдущий вопрос:

Тема 2. Право — особый вид социальных норм

2.1 Понятие, признаки и функции права

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.89 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Влад

    Спасибо за информацию :smile:

  2. Владислав

    Прекрасно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: