Понятие и предмет предпринимательского права

Понятие и предмет предпринимательского права

В процессе осуществления различных видов деятельности складываются общественные отношения, регулируемые различными отраслями права. Эти отрасли составляют единую систему права, связаны между собой, а нормы родственных отраслей права нередко переплетаются, нормы одних отраслей проникают в другие отрасли.

В связи с этим во многих случаях отрасли права в чистом виде выделить невозможно. При этом в зависимости от принципов, предмета, методов регулирования и других характерных признаков отрасли права относятся к публичному праву (например, административное право) или частному праву (например, гражданское право).

Существуют и отрасли права, в которых сочетаются частноправовые и публично-правовые начала. К таким отраслям относится, в частности, предпринимательское (хозяйственное) право.

Предпринимательское (хозяйственное) право: понятие

Предпринимательское (хозяйственное) право является сложной отраслью права. Оно определяет общий хозяйственный порядок, но отдельные стороны этого порядка со своих позиций регулируют гражданское, административное, финансовое и другие отрасли права. В настоящее время предпринимательское (хозяйственное) право сформировано как отрасль права, но имеет длинную историю своего становления и развития.

Правовое регулирование предпринимательской деятельности начинается с регулирования ремесленнической и торговой деятельности, которая стала активно развиваться в средние века в европейских государствах.

Наряду с торговлей стали развиваться и другие виды деятельности: промышленность, банковская деятельность, грузовые перевозки. Постепенно эта деятельность обобщалась понятием хозяйственная деятельность.

Изначально регулирование этой деятельности охватывалось нормами торгового права, позже коммерческого права, в настоящее время, в некоторых правовых системах для регулирования общественных отношений в сфере хозяйствования, также, используется термин «предпринимательское право» или «хозяйственное право».

После распада СССР и перевода экономики на рыночный путь развития в Украине получает развитие термин хозяйственное право. В конце XX века учеными Донецкого Института экономико-правовых исследований под руководством академика В.К. Мамутова был разработан проект Хозяйственного кодекса. В 2003 г.

Хозяйственный и Гражданский кодексы были приняты и вступили в действие с 1 января 2004 года. В РФ принят и действует только Гражданский кодекс (далее – ГК РФ), а в учебном процессе чаще используется обозначение отрасли «предпринимательское право».

В юридической науке и учебной литературе используются термины и «хозяйственное право» и «предпринимательское право». Поэтому эти два понятия чаще всего отождествляются.

Современное предпринимательское (хозяйственное) право – безусловно базируется на фундаментальных исследованиях хозяйственно-правовой науки прошлых лет.

Основополагающее значение для развития правового регулирования хозяйственной (предпринимательской) деятельности на современном этапе приобретает сочетание публично-правовых и частноправовых начал.

В научной и учебной литературе представлены различные трактовки понятия предпринимательского права как отрасли. Наиболее общее представление сводится к тому, что предпринимательское право регулирует общественные отношения, возникающие в процессе осуществления и организации хозяйственной деятельности.

Хозяйственное право рассматривается как отрасль права, система правовых норм которой регулирует отношения по поводу непосредственного осуществления хозяйственной деятельности и руководство ею с помощью методов правового регулирования.

В частности, С.А. Зинченко предпринимательское право характеризует как «хозяйственное право рыночной экономики».

Для более детального уяснения понятия предпринимательского (хозяйственного) права представляется необходимым рассмотреть его предмет, т.е. совокупность общественных отношений, регулируемых данной отраслью права.

Понятие и предмет предпринимательского права

 

Предмет предпринимательского (хозяйственного) права

По мнению И.В. Ершовой, эти общественные отношения можно распределить на несколько групп:

  1. Центральной и основной группой, несомненно, выступают предпринимательские отношения, т. е. отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности хозяйствующими субъектами.
  2. Вторая группа включает в себя отношения организационного характера, не имеющие непосредственной целью извлечение прибыли. В частности, такие отношения складываются при осуществлении деятельности по созданию, реорганизации и ликвидации субъектов хозяйствования, получению лицензий, сертификатов и в ряде других случаев.
  3. Третью группу отношений, входящих в предмет предпринимательского права, составляют отношения, возникающие в процессе государственного регулирования предпринимательства. Государственное регулирование предпринимательской деятельности проводится по многим направлениям (налогообложение, лицензирование и т. д.).
  4. В предмет предпринимательского права включается и четвертая группа общественных отношений – внутрихозяйственные отношения. Субъектами таких отношений являются, в частности, различные структурные подразделения организаций, которые взаимодействуют как между собой, так и с организацией в целом.

Анализируя современное состояние реального сектора экономики, Лаптев В.В. удачно раскрывает их следующим образом:

  • внутрипроизводственные – это отношения между подразделениями предприятий, между подразделениями и предприятием в целом и отношения по организации производственно-хозяйственной деятельности;
  • внутрикорпоративные – это отношения между участниками, а также между участниками и корпорацией в целом по вопросам управления и распоряжения имуществом корпорации.

В доктрине хозяйственного права предметом являются хозяйственные отношения, сферу которых, составляют:

  • хозяйственно-производственные отношения – имущественные и другие отношения, которые возникают между субъектами хозяйствования при непосредственном осуществлении хозяйственной деятельности;
  • организационно-хозяйственные отношения – отношения, которые складываются между субъектами хозяйствования и субъектами организационно-хозяйственных полномочий в процессе управления хозяйственной деятельностью;
  • внутрихозяйственные отношения – отношения, которые складываются между структурными подразделениями субъекта хозяйствования, и отношения субъекта хозяйствования с его структурными подразделениями.

Рассмотрев группы общественных отношений, составляющих предмет предпринимательского права, можно сделать вывод о том, что все они имеют общее стержневое начало – так или иначе складываются в связи с осуществлением хозяйственной деятельности.

Осуществление хозяйственной деятельности, ее обслуживание и регулирование – вот то общественное поле, в рамках которого мы можем говорить о едином предмете такой отрасли, как предпринимательское (хозяйственное) право.

Таким образом, предпринимательское право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих предпринимательские отношения, тесно с ними связанные иные, в том числе некоммерческие, отношения, отношения по государственному регулированию предпринимательской деятельности, а также внутрихозяйственные отношения.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: