Состав преступления и его элементы

Состав преступления и его элементы

Под составом преступления понимается совокупность установленных законом признаков, характеризующих общественно опасное деяния как преступление.

Эти признаки характеризуют обязательные элементы состава преступления: объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону преступления.

Термин «состав преступления» («corpus delicti») впервые ввел в 1581г. Проспер Фаринаций.

Объект преступления

Объект преступления – это общественные отношения, охраняемые уголовным законом, на которые посягает преступник.

Такими общественными отношениями являются:

  • общественный строй, ее политическая и экономическая системы;
  • отношения собственности;
  • личные, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан;
  • правопорядок в обществе.

Нормативный момент в определении объекта необходим, так как не все отношения являются объектами преступления, а лишь те, которые поставлены под охрану, то есть защищаются нормами уголовного права.

В науке уголовного права все общественные отношения, то есть все объекты, классифицированы. При этом такая классификация имеет не только познавательное значение, но и практическое – кодификация и правоприменение.

Три вида объектов

С этой точки зрения различают три вида общественных отношений и три вида объектов.

  1. Общий объект преступления.
  2. Родовой (или специальный, групповой) объект преступления.
  3. Непосредственный (конкретный) объект преступления.

Общий объект преступления – это все общественные отношения, охраняемые нормами уголовного права.

Родовой объект преступления – это часть общего объекта, включающая определенную группу однородных общественных отношений, охраняемых уголовным законом. Родовой объект имеет прежде всего значение для законодателя при кодификации норм уголовного права.

Все составы преступлений расположены в Уголовном кодексе (далее — УК РФ) по определенной системе, и разделы Особенной части УК РФ формируются, исходя именно из единого родового объекта определенных групп преступлений (преступления против жизни и здоровья; преступления против свободы, чести и достоинства личности; преступления против собственности и т. д.).

Родовой объект имеет и практическое значение – в каждом конкретном случае совершения деяния необходимо установить ту группу общественных отношений, которым это деяние причиняет вред, а потом уже выходить на конкретную норму УК РФ.

Непосредственный объект преступления – это общественные отношения, которым конкретное преступление причиняет ущерб, наносит вред.

Например, объектом убийства являются отношения по охране жизни человека, а проще – жизнь человека. Это часть родового объекта преступлений против жизни и здоровья личности.

Состав преступления и его элементы

Предмет преступления

От объекта преступления следует отличать предмет преступления. Объект – это всегда общественные отношения; он всегда необходимый элемент любого состава преступления.

Предмет преступления – это конкретная вещь материального мира, на которую направлено преступление; факультативный (дополнительный) элемент состава преступления, который есть далеко не во всех преступлениях.

Преступления, имеющие свой предмет, называются предметными преступлениями.

Например, при краже объектом преступления являются отношения собственности, а предметом – имущество, вещь.

Предмет преступления имеет большое значение для квалификации преступления. Если предмет указан в диспозиции статьи Особенной части УК РФ или прямо следует из нее, то он должен быть обязательно установлен и его отсутствие исключает наличие состава данного преступления.

Объективная сторона преступления

Объективная сторона преступления – это преступное деяние (действие или бездействие), в результате которого наступают определенные общественно опасные последствия или существует угроза их наступления.

К основным признакам объективной стороны относятся:

  • деяние (действие или бездействие);
  • последствия преступления;
  • причинная связь между деянием и общественно опасным последствием.

Перечисленные признаки являются основными, обязательными признаками объективной стороны преступления.

Наряду с ними выделяют и так называемые факультативные (необязательные) признаки объективной стороны. К ним относятся: способ, время, средства, место совершения преступления. Эти признаки характеризуют объективную сторону не всех, а лишь отдельных преступлений.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, совершившее преступление в возрасте, с которого в соответствии с уголовным законом может наступать уголовная ответственность. Таким образом, субъектом преступления может быть только человек, совершивший общественно опасное деяние. Однако не каждое лицо, совершившее такое деяние, может нести уголовную ответственность.

Состав преступления и его элементы

Субъект преступления

Субъект преступления – это физическое лицо, которое в момент совершения преступления осознавало характер своих действий и могло ими управлять, то есть вменяемое, а также достигло возраста уголовной ответственности.

Действующее уголовное законодательство исходит из смешанной формы понятия невменяемости.

В ч.1 ст.21 УК РФ прямо говорится, что не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Такому лицу по решению суда могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

Возраст уголовной ответственности

Уголовный закон выделяет две возрастные категории уголовной ответственности:

  • общую;
  • пониженную (ст. 20 УК РФ).

Общий возраст уголовной ответственности – с 16 лет (ч. 1 ст. 20 УК РФ).

Пониженный возраст уголовной ответственности установлен с 14 лет за преступления, исчерпывающий перечень которых приведен в ч. 2 ст. 20 УК РФ. К ним относятся:

  • убийство (ст. 105 УК РФ);
  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ);
  • умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ);
  • похищение человека (ст. 126 УК РФ);
  • изнасилование (ст. 131 УК РФ);
  • насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ);
  • кража (ст. 158 УК РФ);
  • грабеж (ст. 161 УК РФ);
  • разбой (ст. 162 УК РФ);
  • вымогательство (ст. 163 УК РФ) и другие преступления.

Этот перечень не подлежит расширенному толкованию.

Пониженный возраст уголовной ответственности определяется тремя критериями.

  1. Возможность осознавать уже в 14 лет общественную опасность и противоправность деяний, указанных в ч. 2 ст. 20 УК РФ;
  2. Распространенность многих из этих преступлений именно среди подростков;
  3. Большая общественная опасность (тяжесть) этих преступлений.

Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона преступления характеризуется конкретной формой вины (умысла или неосторожности), мотивом и целью.

При этом вина является обязательным, необходимым признаком субъективной стороны любого преступления, а мотив и цель – факультативными, то есть необязательными и требуют своего установления только там, где об этом прямо сказано в законе (диспозиции статьи УК) или если они однозначно вытекают из содержания состава преступления.

Виной является психическое отношение лица к совершенному им действию или бездействию, его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности (ст. 24 УК РФ).

Отсюда можно сделать вывод, что вина характеризуется следующими признаками:

  • содержание;
  • сущность;
  • форма;
  • степень.

Содержание вины – это отражение в психике (сознании) лица объективных признаков совершенного деяния. Не бывает преступлений, одинаковых по содержанию вины.

Сущность вины определяет социальную природу вины, состоящую из отрицательного отношения лица к тем ценностям, благам, охраняемым нормами уголовного права.

Форма вины – умысел или неосторожность.

Каждая из этих форм содержит признаки, характеризующие сознание лица и его волю. Поэтому первые из этих признаков называются интеллектуальными, а вторые – волевыми.

Различное соотношение интеллектуальных и волевых признаков психической деятельности лица, совершившего преступление, дает возможность конструировать различные формы вины и их виды.

Преступление признается совершенным умышленно, если лицо, совершившее это преступление, сознавало общественно опасный характер своего деяния (действия или бездействия), предвидело общественно опасные последствия, желало либо сознательно допускало наступление этих последствий.

Виды умысла

Из этой формулировки очевидно, что закон предусматривает два вида умысла:

  • прямой;
  • косвенный (эвентуальный).

Прямым является умысел, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (ч. 2 ст. 25 УК РФ).

Косвенным является умысел, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (ч. 3 ст. 25 УК РФ).

Преступление по неосторожности

Преступление признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение или, хотя и не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, но должно было и могло их предвидеть.

Неосторожность разделяется на:

  • преступное легкомыслие (самонадеянность);
  • преступную небрежность.
  1. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно (легкомысленно) рассчитывало на предотвращение этих последствий (ч. 2 ст. 26 УК РФ).
  2. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (ч. 3 ст. 26 УК РФ).

Степень вины – это категория количественная. Она определяет тяжесть совершенного преступного деяния.

Состав преступления и его элементы

Заключение

Подытоживая рассматриваемые аспекты состава преступления.

  1. Состав преступления всегда конкретен, нет состава преступления вообще (есть состав кражи, грабежа и т. д.).
  2. Состав преступления всегда находит свое выражение в квалификации преступления. Устанавливается связь между деянием и тем составом, признаки которого описаны в уголовном законе.  Причем правильная квалификация – это не только правовая, но и моральная оценка деяния, важнейшее условие соблюдения законности.
  3. Элементами состава преступления являются: объект преступления; объективная сторона преступления; субъект преступления; субъективная сторона преступления.
  4. Отсутствие в деянии хотя бы одного из названных элементов состава преступления исключает уголовную ответственность.

Предыдущий вопрос:

Тема 4. Основы уголовного права

4.2. Понятие и признаки преступления

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Влад

    :idea: :idea:

  2. Евгения

    :idea: :idea:

  3. Владислав

    Доходчиво, познавательно, интересно, что ещё нужно?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: