Уголовная ответственность и ее основания

Уголовная ответственность и ее основания

Уголовная ответственность – это правовая оценка государством (в лице уполномоченных органов) преступного деяния.

Этот вид ответственности предполагает, с одной стороны, обязанности лица нести ответственность за свои действия перед государством (субъективная сторона ответственности), с другой – несение таким лицом определенных ограничений за совершенное (объективная, внешняя сторона ответственности).

Наказание

Наказание – это одна из форм реализации уголовной ответственности, но далеко не единственная.

Наказание является мерой государственного принуждения, назначаемой по приговору суда; применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления; применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений (ст.43 УК РФ).

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом (ст. 8 УК РФ). Никто не может быть привлечен к уголовной ответственности и осужден за мысли, убеждения, желания, настроения, побуждения, которые не были выражены в конкретном акте общественно опасного поведения.

Следует отметить, что закон указывает и на ряд других конкретных обстоятельств, исключающих преступность деяния, а значит и уголовную ответственность. Речь идет о тех случаях, когда лицом совершается поступок, внешне напоминающий собой преступное деяние.

Например, гражданин, защищая свою жизнь, убивает преступника, напавшего на него; работник милиции, задерживая преступника, применяет к нему определенное насилие и т. д. Однако закон не признает их преступлениями, и, более того, считает общественно полезными или, по крайней мере, приемлемыми действиями.

Уголовная ответственность и ее основания

Обстоятельства исключающие преступность деяния

К таким действиям относятся:

Необходимая оборона (ст. 37 УК РФ)

Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК РФ)

Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным, и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Крайняя необходимость (ст. 39 УК РФ)

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный.

Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Физическое или психическое принуждение (ст. 40 УК РФ)

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).

Обоснованный риск (ст. 41 УК РФ)

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Исполнение приказа или распоряжения (ст. 42 УК РФ)

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Приказ или распоряжение являются законными, если они отданы соответствующим лицом в надлежащем порядке и в пределах его полномочий и по содержанию не противоречат действующему законодательству и не связаны с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Если лицо не осознавало и не могло осознавать преступного характера приказа или распоряжения, то за деяние, совершенное в целях исполнения такого приказа или распоряжения, подлежит ответственности только лицо, которое отдало преступный приказ или распоряжение.

Уголовная ответственность и ее основания

Предыдущий вопрос:

Тема 4. Основы уголовного права

4.4. Виды и стадии уголовного преступления

 

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 7
  1. Влад

    Полезная информация, Спасибо !

    1. votlife.com (автор)

      Всегда пожалуйста :idea:

  2. Евгения

    Спасибо за статью :idea:

    1. votlife.com (автор)

      Благодарю!

  3. Вета

    Очень интересно!

  4. Владислав

    Крайне познавательно и интересно. :idea:

  5. Алина

    Спасибо за статью :idea: :idea: :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: