Виды и стадии преступления

Виды и стадии уголовного преступления

Согласно ст.15 УК РФ преступления делятся на категории в зависимости от характера и степени общественной опасности: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Виды преступлений

  1. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы (ч. 2 ст. 16 УК РФ).
  2. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы (ч. 3 ст. 16 УК РФ).
  3. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пятнадцати лет лишения свободы (ч. 4 ст. 16 УК РФ).
  4. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (ч. 5 ст. 16 УК РФ).

В зависимости от момента окончания преступления, признаки которого определены в диспозиции Особенной части УК, различают три вида законченных преступлений:

  • оконченное преступление с формальным составом;
  • оконченное преступление с материальным составом;
  • оконченное преступление с усеченным составом.

Преступление с формальным составом признается оконченным с момента совершения самого действия.

Преступление с материальным составом считается законченным, когда наступили указанные в диспозиции статьи УК РФ последствия.

Преступление с усеченным составом имеет место там, где закон «переносит» момент окончания преступления на стадию приготовления или покушения. Например, в соответствии со ст. 276 УК РФ («Шпионаж») преступление признается оконченным не только при передаче сведений, составляющих государственную тайну, но уже и при их собирании.

Конечно, когда речь идет о преступлении, имеется в виду его конечная стадия, то есть в действиях лица есть все признаки состава преступления. Однако жизнь гораздо сложнее и задуманное лицом преступление может быть не полностью совершенным.

Например, вор, который пытался проникнуть в квартиру, был задержан; убийца, стреляя в жертву, лишь ранит ее и т.д. Поэтому вопрос об ответственности возникает не только при законченном преступлении, но и при подготовке к преступлению, попытке его совершить.

В связи с этим и возникает вопрос о стадиях совершения преступления, под которыми понимают определенные этапы подготовки и осуществления умышленного преступления, отличающиеся между собой по характеру совершенных действий и по моменту прекращения преступной деятельности.

Виды и стадии уголовного преступления

Стадии уголовного преступления

Действующее уголовное законодательство выделяет три основные стадии (этапы) преднамеренной преступной деятельности: приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление.

Приготовление к преступлению

Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК РФ).

Иначе говоря, приготовление – это умышленное создание условий для совершения преступления.

Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям (ч.2 ст.30 УК РФ).

Покушением на преступление

Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 3 ст. 30 УК РФ).

Таким образом, при покушении на преступление объект преступления попадает уже под реальную, непосредственную угрозу причинения ему вреда. Именно этим признаком покушение отличается от приготовления к преступлению, где (в отличие от покушения) еще только создаются условия совершения преступления.

Приготовление к преступлению и покушение на преступление являются неоконченным преступлением (ч.2 ст.29 УК РФ). Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье Уголовного Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на ст. 30 УК РФ.

Оконченное преступление

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным Кодексом (ч. 1 ст. 29 УК РФ). Иначе говоря, в поведении человека есть все признаки объективной и субъективной сторон преступления – чего хотел, к чему стремился, того и достиг.

Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца (ч.1 ст.31 УК РФ).

Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности только в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления (ч.3 ст.31 УК РФ).

 

Предыдущий вопрос:

Тема 4. Основы уголовного права

4.3. Состав преступления и его элементы

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 7
  1. Влад

    :idea:

  2. София

    Полезно знать ;-)

  3. Владислав

    Все понятно и доступно! :idea:

  4. Вета

    Очень полезная информация! Спасибо !

  5. Владислав

    Прекрасная работа :cool:

  6. Никита

    Очень интересная статься ;-)

    1. votlife.com (автор)

      Благодарю Вас!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: