Современный правовой нигилизм в информационном обществе

УДК 340.114.5

Кутовой Роман Валериевич — кандидат педагогических наук, доцент кафедры предпринимательского права и арбитражного процесса Юридического института (Луганский государственный университет имени Владимира Даля)

В статье обосновывается необходимость изучения феномена правового нигилизма с учётом новых реалий развития информационного общества. Автор выявляет характерные особенности информационного общества и на их основе даёт прогноз относительно ослабления функций государственного управления в условиях глобальной цифравизации происходящей в мире. На основе исследования особенностей проявления правового нигилизма в условиях интернет-социализации человека в информационном пространстве, автор формулирует ряд положений, понимание которых позволит на практике выработать механизм профилактики и борьбы с деструктивными проявлениями правового нигилизма граждан.

Ключевые слова: правовой нигилизм, интернет-среда, интернет-социализация, информационное-пространство, промышленная революция, информационное общество.

Особенности формирования массового сознания людей в эпоху интернет-технологий

Новейшие интернет-технологии, внедрение цифровой экономики и цифрового образования существенно меняют процессы формирования массового сознания людей. Развитие интерфейсов и технологий виртуальной и дополненной реальности в обучении, трансформируют классические подходы в образовании, а соответственно создают новую воспитательную интернет-среду. Интернет-среда, сегодня стала новым уровнем социального сетевого и востребованного (о чём свидетельствует постоянный рост количества пользователей) взаимодействия практически всех людей на планете. Отсюда появление таких инновационных феноменов, как интернет-социализация, киберсоциализация человека [1].

Бурный рост цифравизации общественных отношений в мире, порождает, сегодня, целый спектр проблем связанных с пониманием правовых явлений в различных сферах человеческой деятельности. В связи с укоренением в сознании многих людей правового нигилизма, с особой силой актуализируются потребность в исследовании особенностей и причин распространения этого деструктивного феномена. Это позволит впоследствии обозначить наиболее эффективные способы формирования правовой культуры населения.

В настоящее время проблема правового нигилизма в цифровом обществе практически не исследована. Наши знания в этом вопросе, как правило, опираются на фундаментальные достижения науки до времён «информационной революции». Но сегодня, уже другая реальность. Внедрение в повседневную жизнь искусственного интеллекта, и трансформация массового сознания людей, заставляет по-новому взглянуть на «исходный код» правового нигилизма.

Цели и задачи исследования

Целью настоящего исследование является выявление особенностей правового нигилизма в цифровом обществе.

Отсюда вытекают такие задачи: 1) определить особенности современного информационного общества; 2) дать общую характеристику правовому нигилизму в условиях интернет-социализации человека в информационном пространстве.

Характерные черты информационной промышленной революции

Характер мировых изменений настолько фундаментален, что мировая история подобного ещё не видела. До ныне, история ещё не знала времени, как великих возможностей, так и потенциальных опасностей. Развитие, внедрение новейших технологий связаны с неопределённостью и означают, что мы пока не имеем представления, как в дальнейшем они будут развиваться. Это видно из характерных черт новой информационной, промышленной революции, происходящей на наших глазах в информационном обществе:

  1. Имплантируемые технологи.
  2. Новый интерфейс.
  3. Умные города.
  4. Большие данные.
  5. Искусственный интеллект.
  6. Робототехника.
  7. Биткойн.
  8. 3D-печать.
  9. Спроектированные существа – люди с изменённым геномом.
  10. Нейротехнологии и т.д.

Сегодня всеобщее распределение рынка труда меняется в соответствии с следующими процессами. Если раньше мир делился на две категории, это развитые страны и развивающиеся, так называемые – золотой миллиард и остальной мир, который должен был его обслуживать. То сегодня можно уже выделить 4 сообщества.

В рамках развитых стран и развивающихся появляются по дополнительному кластеру общностей. Внутри развитого блока появляется так называемый инновационный кластер (сообщество №1), примером которого, как раз является «Силиконовая долина» (примерно 500 тыс. человек). Сообщество №2, это, собственно, золотой миллиард. Затем сообщество №3, это развивающиеся страны, в рамках которых всё более организуется широкое сообщество. И зоны нестабильности (сообщество №4), в которых живут сверхбедные люди. Здесь происходят постоянные гражданские конфликты, войны, эпидемии, массовые миграции населения. И именно здесь происходит самая масштабная утечка мозгов, иммиграция научного и творческого потенциала.

Тенденции социальных отношений в мире

Анализируя тенденции социальных отношений в мире можно утверждать, что сегодня появляется двухразрядовое общество:

  1. Общность людей, которые принимают происходящие перемены, небывалые открытия в области IT, нано и биотехнологий. Те, кто не сопротивляются этим переменам. Таких, западные идеологи и лоббисты новых цифровых перемен называют – победители.
  2. Общность людей, которые не принимают происходящие перемены. Такие в конечном итоге станут изгоями в новом мировом порядке. Те же, вышеупомянутые идеологи, эту общность населения земли называют – неудачники [2].

Исходя из мирового разделения людей по таким категориям, цифровая экономика и новые стандарты информационного общества, которые внедряются глобалистами-технологами транснациональных корпораций и которые сегодня стали знаменем в том числе российской элиты, могут стать не совместимы с суверенитетом и сохранением национального государства, как такового.

Развитие экономики и управления в новых цифровых условиях не предполагают привычных принципов вертикального государственного управления. В этой связи есть опасность демонтажа государства и суверенитета. Власть, в условиях создания такого общества может в итоге перейти к горизонтальным не государственным объединениям. В свою очередь, ослабление централизации управления и национального законодательства, приоритет международных правовых установлений и решений надгосударственных структур, которые не всегда учитывают особенности национального менталитета граждан, могут стать характерной чертой ослабления веры в право и суверенный закон, причиной повышения правового нигилизма и нестабильности мировой правовой системы.

Особенности правового нигилизма в современных реалиях информационного общества

Теперь, перейдём к рассмотрению, непосредственно, особенностей правового нигилизма, возникающих в обозначенных выше реалиях информационного общества. Для начала, кратко вспомним фундаментальное понятие правового нигилизма.

Сам термин «нигилизм», был введён ещё в древнехристианское время Августином Блаженным, который называл нигилистами людей неверующих в Бога. А в средневековье, этим термином клеймили еретиков, которые ложно у чили о христианстве. В современное время, под правовым нигилизмом (от лат. Nihil — ничто, ничего) понимают — отрицание права как социального института и системы правил поведения, как элемента успешного регулирования взаимоотношений между людьми. Такой юридический нигилизм заключается в отрицании законов, что может приводить к противоправным действиям, хаосу и, в целом, тормозить развитие правовой системы и общества».

Правовой нигилизм выступает, как элемент общественного или индивидуального сознания, а также как модель поведения индивида или общества в целом.

В научной литературе выделяют такие формы и виды правового нигилизма [3]:

  • активный;
  • пассивный;
  • бытовой, связанный с незнанием закона;
  • философский, связанный с построением личностью мировоззрения, в котором отрицается социальная роль права.

Сегодня учёные говорят, что истоки правового нигилизма не исчерпываются факторами специального юридического характера, а уходят за пределы правового пространства. Это явление правовой жизни связано с культурологическими, политическими, историческими особенностями развития страны, национальными традициями, уровнем социального самочувствия людей, состоянием духовности общества [4].

Признаки правового нигилизма

Для более точного определения сущности правового нигилизма назовём характерные его признаки:

  1. Всеобщее распространение и повсеместность этого деструктивного явления;
  2. Невозможность контролировать его динамику;
  3. Разнообразие форм его проявления в государстве;
  4. Взаимопроникновение и смешение явления нигилизма с другими проявлениями неверия в добро и нравственность;
  5. Соединение нигилизма с разными формами протеста;
  6. Распространение нигилизма в интернет-пространстве, средствах массовой информации, литературе, кинофильмах.

Правовой нигилизм связан с категориями, обусловленными с социальными началами. К ним относятся: личность, социальная группа, мировоззрение, культура, менталитет, право, неправо. Он также связан с категориями, обусловленными непосредственно правом, такими как: правовое регулирование общественных отношений, законность и правопорядок, правовое сознание, правовое поведение, правонарушение, юридическая ответственность [5].

Интернет-среда и информационное пространство, как катализатор новых форм проявления правового нигилизма

Интернет-среда и информационное пространство, которые непосредственно влияют на активность проявления правового нигилизма, сегодня выступают на первый план среди категорий, связанных с ним. С точки зрения эмоционально-психологической зависимости современных пользователей от потребления интернет-контента, это объяснимо. Общество сегодня фундаментально трансформируется. «Мы переезжаем из «галактики Гутенберга» в «галактику Цукерберга». «Из цивилизации текстов, системного мышления мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, ни системного» [6]. Известный общественный деятель и психотерапевт, заведующий лабораторией нейронаук и поведения человека при Сбербанке Андрей Курпатов, называет этот феномен «Эпидемия цифрового аутизма».

Цифровой аутизм

По его мнению, «цифровой аутизм, это состояние при котором молодые люди, не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Они не интересуются внутренним миром другого человека. Другие люди для них стали, по сути, заменяемыми, потому что они не видят ценности каждого из них в отдельности» [6]. Они погружены в ежедневное потребление информации и поверхностное касание «цифровых личностей» в соцсетях. Таким же образом, они потребляют любую информацию в интернете и навык детального анализа, углубления в предмет изучения у них отсутствует.

Правовой инфантилизм

Подобно этому феномену, молодёжь в интернет-пространстве также поверхностно соприкасается с правовыми явлениями, где знания норм права опираются на правовой контент средств медиа и интернет ресурсов, которые зачастую публикуют компиляции с неофициальных источников, транслируют фейковые правовые факты и события.  В процессе такой интернет-социализации, сегодня всё чаще диагностируется правовой инфантилизм, при котором, в связи с недостаточностью жизненного опыта и знания основ действующего законодательства, человек не может полноценно ориентироваться в правовой действительности. Происходит искажение правовой реальности в сознании. А в условиях существующей в мире информационной войны, искажение правовой информации в интернет-пространстве, зачастую является намеренным, направленным на расшатывание конституционных основ того или иного государства. Такие акты вносят деструкцию в правоотношения всех его субъектов, порождают недоверие к праву.

Попытаемся ответить на вопрос, почему же так происходит?

Во-первых, сегодня вызывает малое доверие опубликованная в сети интернет информация, относительно правоприменительной практики государственных органов. Нет механизмов контроля достоверности фактов, публикуемых в сети. За искажение информации никто не несёт ответственности. Отсюда весь негатив относительно действия закона и всё большее проявление правового нигилизма у граждан.

Во-вторых, ежедневный новостной резонанс из различных «горячих точек» правотворческой, политической, экономической и культурной жизни общества всё больше транслирует «шоковый» негативный wou-эффект. От чего общее массовое сознание обывателей формирует штампы реакций на государственную политику и действие закона в правовом поле. К примеру, часто можно увидеть то, как на различных политических ток-шоу транслируемых телевидением, известные политологи высказывают свои аргументы по поводу принятия тех или иных изменений в стране регулируемых правовыми актами. Однако, эти политологи, даже не читали этих актов, а основывают свои умозаключения на основе прочтённого в интернете комментария другого политолога-оппонента. Происходит искажение фактов и неправильный комментарий правовых положений. Учитывая, что такие шоу смотрят миллионы людей, у них складывается искажённая картина восприятия законов и их действия на практике.

Следует отметить, что правовой нигилизм не всегда выражается в пренебрежении знанием законов. Иногда он предстаёт в виде привычки безусловно соглашаться с теми условиями, которые предлагаются субъекту правоотношения в цифровом виде. Так, специально проведённое исследование по данному вопросу показало, что большинство людей осуществляют сделки в интернете вслепую, не осознавая всех рисков. 65% респондентов не знают, как защитить свои права [7].

Ещё одной формой выражения правового нигилизма в цифровом формате, является беспрецедентный рост киберпреступности и количества правонарушений в интернете. Сотрудники правоохранительных органов обращают внимание на то, что кибермошенничество осуществляется даже из мест лишения свободы. Мошенники используют чужие электронные подписи для совершения противозаконных деяний в цифровом формате. На ничего не подозревающих граждан оформляют кредиты, регистрируют компании, производят покупки с их электронных карт и пр. [7].

Итоговые положения

Представленный в нашем исследовании некоторый обзор особенностей проявления правового нигилизма в условиях интернет-социализации человека в информационном пространстве, а также представленные характерные особенности информационного общества, позволяет нам выделить ряд итоговых положений. Их понимание позволит выработать механизм профилактики и борьбы с деструктивными проявлениями правового нигилизма граждан.

  1. Глобальные процессы трансформации информационного общества происходят стремительно. Цифравизация промышленности, экономики и управления происходит в интересах наднациональных, надгосударственных структур. Национализация и государственный контроль цифровых изменений в рамках суверенного государства затруднительны.
  2. Правовой нигилизм как феномен претерпевает определённые метаморфозы исходя из новых реалий трансформации информационного общества. Сегодня, поколение человечества рубежа XX—XXI вв., называют поколение “Homo Cyberus”. Для него привычно и естественно тесное общение с компьютерами и мобильной связью. Оно отличается по мировоззрению в социальном, психологическом и духовно-нравственном плане.
  3. Характерные проявления правового нигилизма в условиях интернет-социализации человека в информационном пространстве напрямую связаны с развитием и внедрением новейших нейротехнологий.
  4. С учётом новых реалий развития современных IT-технологий, необходимо провести фундаментальные, углублённые научные исследования, направленные на выработку практических механизмов противодействия негативным явлениям нейротехнологий на правосознание человека.

 

Литература

Плешаков В.А. Киберсоциализация человека: от Homo Sapiens`a до Homo Cyberus`a [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// homocyberus.ru/sites/default/files/ homocyberus.pdf (дата обращения 14.06.2021).

Клаус Шваб Четвёртая промышленная революция [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ncrao.rsvpu.ru/sites/default/files/library/ k._shvab_chetvertaya_promyshlennaya_revolyuciya_2016.pdf (дата обращения 16.06.2021).

Зрячкин А.Н. Правовой нигилизм: причины и пути их преодоления. Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2007; Он же. Правовой нигилизм: причины и пути их преодоления (монография). Саратов, 2009.

Костина К.А. Правовой нигилизм, как черта российской правовой культуры // Вестник ТГУ, выпуск 10 (114), 2012. – С. 333. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoy-nigilizm-kak-cherta-rossiyskoy-pravovoy-kultury/viewer (дата обращения 14.06.2021).

Сенин И.Н. К вопросу о понятии правового нигилизма // Омский научный вестник, № 9 (47), 2004. – С. 270. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-ponyatii-pravovogo-nigilizma/viewer (дата обращения 14.06.2021).

«Это эпидемия цифрового аутизма»: о чём доктор Курпатов и йог Садхгуру рассказали на завтраке Сбербанка в Давосе // Журнал Forbes (финансы и инвестиции) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/391757-eto-epidemiya-cifrovogo-autizma-o-chem-doktor-kurpatov-i-yog-sadhguru (дата обращения 25.05.2021).

Цифровая дискриминация и правовой нигилизм «в цифре»: угрозы и решения // Федеральная нотариальная палата [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://notariat.ru/ru-ru/news/cifrovaya-diskriminaciya-i-pravovoj-nigilizm-v-cifre-ugrozy-i-resheniya (дата обращения 15.06.2021).

LEGAL NIHILISM IN THE INFORMATION SOCIETY

The article substantiates the need to study the phenomenon of legal nihilism, taking into account the new realities of the development of the information society. The author identifies the characteristic features of the information society and, on their basis, makes a forecast regarding the weakening of public administration functions in the context of global digitalization taking place in the world. Based on the study of the peculiarities of the manifestation of legal nihilism in the context of the Internet socialization of a person in the information space, the author formulates a number of provisions, the understanding of which will allow in practice to develop a mechanism to prevent and combat destructive manifestations of legal nihilism of citizens.

Key words: legal nihilism, Internet environment, Internet socialization, information space, industrial revolution, information society.

Правовая культура в цифровом мире (доклад к научной конференции)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 7
  1. Екатерина

    Отличная статья! Не задумывалась о таком феномене. Все расписано по полочкам. Вопрос возник, а как общаться с новым поколением на этой почве?

    1. votlife.com (автор)

      Процессы интернет-социализации молодёжи в информационном пространстве контролировать сложно в условиях перехода образования от классической системы к цифровой. Поэтому вижу единственный выход для педагогов, это направление усилий на смену фокуса современной молодёжи от низкопробного и безнравственного контента в интернете на качественную в нравственном плане информацию. Ну а родителям, в свою очередь, нужно контролировать время проводимое их детьми за гаджетами и обращать внимание на то, что они потребляют в интернете. Я уже писал об этом в статье «Реалии дистанционного обучения детей: что хорошо и что плохо».

  2. Таня

    Очень интересная и увлекательная статья :idea:

    1. votlife.com (автор)

      Благодарю Вас!

  3. Вета

    :idea:

  4. Никита

    Очень полезная статья , спасибо

    1. votlife.com (автор)

      Рад быть полезным. Благодарю!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: