Здравствуйте, друзья! Помните ли вы свою юность, студенческие годы, а конкретнее – какую одежду носили в институт? Наверняка каждый даст собственный ответ – в зависимости от личных предпочтений, от того, где и в какие годы пришлось учиться в вузе. Могу признаться, что мои наряды, особенно на первом курсе института, были, мягко говоря, вызывающими.
Сегодня я понимаю, что таким образом я заявляла миру, мол, уже взрослая, сама могу решать – что и как носить! Но, если честно, теперь бывает неловко за себя, когда пересматриваю фото того времени. А ведь уже подрастает собственная дочь… Вот-вот – поступит в вуз! Похоже, пора мне снова погружаться в тему, каким должен быть стиль одежды студента.
Кстати, буквально на втором-третьем курсе я остепенилась. Стала отдавать предпочтение нарядам, которые ближе к деловому стилю. Похоже, просто повзрослела?! Но давайте же перейдем к делу! Познакомимся с требованиями к учащимся вузов, а еще заглянем на минутку в прошлое.
Что говорит закон
Между прочим, в законодательных нормах четко установлено, что образовательные заведения вправе разрабатывать и принимать правила внутреннего распорядка учащихся. Отталкиваясь от этого пункта, многие высшие и средние учебные заведения в собственных уставах и других внутренних документах прописывают, как должны одеваться на учебу парни и девушки. И я лично это только приветствую!
Обычно такие правила указаны в формате рекомендаций. То есть их придерживаться студентам необязательно, но желательно.
Выделяют три вида одежды для учащегося:
- повседневная в деловом стиле;
- спортивная для занятий физкультурой;
- специальная либо профессиональная.
Естественно, последняя нужна далеко не всегда. Для очень многих направлений не предполагаются отдельные костюмы – для журналистов и психологов, для экономистов и социологов. Но всем наверняка знакома одежда студента медика, спецовки представителей различных рабочих специальностей.
Впрочем, многие учебные заведения расписывают подробнее, каким руководство видит идеальный образ студента. А еще разрабатывают перечни одежды, которую нежелательно носить в институте, профтехучилище.
Например, в образовательных заведениях обычно против того, чтобы девушки надевали слишком короткие юбки, оголяли живот и грудь. Парням приходится отказываться от спортивных штанов и сланцев, а вместо этого привыкать к брюкам и туфлям.
Как обстояли дела столетие назад
Эх, порой мне хочется вернуться на столетие, а то и два назад! Особенно когда рассматриваю фотографии одежды студентов 19 века! Можно сказать, что учащиеся были выделены в особую касту. И их можно было заметить издалека!
Студенты в не столь отдаленные времена носили мундиры из темно-зеленого сукна с золотыми или серебряными петельками из галуна. В зимнюю пору каждый надевал серую шинель. Причем у нее полагался серый либо синий воротничок. Были установлены требования к осанке и внешности студентов! Естественно, они должны были ходить с ровной спиной, а волосы коротко стригли и даже зачесывали на одну сторону.
Тот факт, что студенты были в государстве на особом счету, подчеркивало право носить шпагу! Ведь оружие разрешалось только некоторым сословиям.
Внешний образ студентов строго контролировался. За этим следил специальный инспектор. Не редкость, когда в учебные заведения приезжал глава государства (тогда император), и лично осматривал учащихся. За нарушение требований к облику студента учащихся строго наказывали – от карцера и до исключения!
Что наблюдаем сегодня
Что тут скажешь – в рядах современных студентов разброд и хаос! Особенно если сравнивать с картинками из 19 века. Впрочем, отдельные учебные заведения не только выдвигают требования к облику учащегося, но и весьма строго следят за их соблюдением. Увы, сегодня это, скорее, исключение, чем правило. Более того, и учителя порой выглядят так, как будто приходят в вуз не на работу, а на модное дефиле!
Что уж говорить об учащихся! Сегодня они одеваются, как им хочется. А если вспомнить о том, что каждый новоиспеченный студент еще и празднует свободу и независимость (от школы и родителей), то фигуры в аудиториях появляются самые одиозные! На первых курсах встречаются эпатажные личности, от которых «кровь из глаз».
Правда, в ходе обучения подавляющая масса студентов «приходит в себя». Прекращается война «кто круче», а вместо этого отдается предпочтение практичным вещам.
За и против дресс-кода
Опять-таки, вернусь к личному опыту. Я при поступлении в столичный вуз бегло познакомилась с его распорядком. Но совершенно никто ни разу мне не сделал замечание, что я пришла на учебу в ненадлежащем виде. Кто-то скажет – повезло! А вот я не соглашусь. Сегодня, повзрослев и воспитывая дочь, выступаю за ужесточение дресс-кода для студентов.
В первую очередь по той причине, что чрезмерное внимание к нарядам действительно не на пользу учебе. Особенно в институте, когда для освоения материалов каждому студенту нужно хорошо работать над темой самостоятельно, а не просто просиживать штаны на лекциях.
Кроме того, студенчество – это уже взрослая жизнь, когда важно учиться расставлять приоритеты. Хорошо, когда первокурсников приучают к идее, что они приходят в университет за знаниями, а не нарядами щеголять.
Кто-то возразит, мол, а как же самовыражение? Но, во-первых, у студентов есть масса времени вне лекций, когда можно надевать все, что душе заблагорассудится. Во-вторых, никто же не говорит, что нужно бросаться в крайности! Необязательно становиться «серой мышью»: можно и в деловом наряде быть уникальной личностью, подчеркивать собственный тонкий вкус. Если, конечно, он имеется.
Заключение
Пока взрослые ломают копья, что носить их детям в школе, детки постепенно вырастают и мечтают поскорее вырваться на свободу! Вот поэтому коридоры институтов и колледжей зачастую похожи на закулисье модного показа какого-нибудь экстравагантного дизайнера! Что же делать на самом деле? Может, и не стоит стиль студента таких переживаний: все вырастают рано или поздно, остепеняются. Делитесь, что думаете на этот счет!