Путешествие в Мезмай: из городской кошечки в горную козочку

jinan-djaber

Спорт? – уж лучше смерть. Как человек крайне изнеженный городской инфраструктурой и комфортом мягенькой кроватки, я не понимаю диких удовольствий от пешего пересечения пустыни или сна под открытым небом (звучит романтично, а как на счет того, что это единение не только со звездами, но еще и с полком голодных комаров, а также с топотом ежей и прочих ночных животных). А тут, вдруг поездка в Мезмай! Но, об этом чуть позже.

Зачем карабкаться в горы

Карабкаться в гору, вброд преодолевать бурную реку, идти пешком по лесным корягам или вдоль обрыва по 5 часов подряд – ЗАЧЕМ? Кого вы этим пытаетесь впечатлить, господа походники? Неужели вы ловите от этого эндорфины?

Года три назад я была в Грузии на какой-то экскурсии, где надо было лезть в гору, чтобы увидеть неописуемые природные виды, которые, как предполагается, служат наградой за физическое преодоление себя. С языком на плече я долезла на вершину и знаете что? Ничего.

Никакой вид после утомительного изнуряющего подъема не кажется мне живописным. Я настолько померла, что впечатление от обзорной площадки было на нуле, что аж тошно смотреть на людей, восхищенно хлопающих глазами и затворами фотоаппаратов.

Вывод такой: никакие красоты не стоят того, чтобы по пути к ним заниматься самопреодолением (самонасилием).

После этой поездки антиспортивная я больше не сталкивалась с необходимостью куда-то лезть. До этой зимы. Меня позвали ехать в Мезмай и, не зная, что это за зверь такой, я согласилась.

Поездка в Мезмай

Для справки: Мезмай – это посёлок в Краснодарском крае, расположенный на месте древнего озера, с трех сторон окруженного тремя хребтами – Гуамом, Азиш-тау и Лаго-Накским.

Неисчерпаемый источник вдохновения

Первое впечатление – очарование. Эти деревенские домики, резные наличники, вручную отлитые трубы от печей, всё такое прянично-русское. Действительно есть на что посмотреть.

poezdka-v-mezmay

Отечественные деревни — это неисчерпаемый, но, к сожалению, умирающий источник вдохновения. Я буквально трепещу перед атмосферой простоты изящного народничества.

Вдохновение вдохновением, на второй день меня поставили перед фактом – мы взбираемся на Орлиную полку. Куда?  На уступ в скале на горе Ленина, в 300 метрах над землей. Туда.

poezdka-v-mezmay
Что прям пешком? Ну да. Выходим в 7.30 утра. В 11.30 будем там.

Походный лялюшок

Я поджала рот, вздернула брови и зафиксировала это выражение лица на ближайшие сутки.
Утро началось с термо-кофты, термо-лосин и термо-носков (да, тоже в шоке, что такое существует), сверху еще три свитера и две пары штанов. На плечах рюкзак с термосом, в руках палка для скандинавской ходьбы. В путь!

На четвертом километре мне уже было не по себе от скользкой лесной тропинки и мысли о том, как долго еще идти до подножия и сколько еще взбираться по нему к уступу. Морозное утро атаковало мои маленькие ушки и пришлось нацепить шарф на голову. Этот стиль я называю “походный лялюшок”.

jinan-djaber-i-mezmay

Первый восторг

Лед сменился грязью. И мой первый восторг был связан с тем, что в походе можно абсолютно легально пачкаться. Хоть в луже валяйся – никто тебе ничего не скажет, потому что у всех ботинки в комках земли и пыли, штаны в серо-коричневых брызгах, куртки, обтертые об каменно-песчаную пыль. Не испачкался – значит не ходил в поход. Эдакий антицивильный выпад. Очень расслабляет.

Второй восторг

Второй восторг – это воздух. Дышишь и не можешь надышаться, какой он вкусный и густой.

doroga-v-gory-mezmaj

Третий инсайт

Третий инсайт – это доверие своему телу. Физиологически правильная ходьба для человека — это шаг с поднятием колена. Вспомните передние ноги лошадки. Вот именно так. Поначалу фокусируешься на этом, а потом уже сам по себе шагаешь и чувствуешь отсутствие напряжения в голеностопе.

Чудно! Когда ползешь вдоль стены над обрывом, прижимаешься плотно к скале, полностью повторяя ее контур, принимая форму выступающих камней и чувствуешь, что в общем-то не так уж и плохо, и на самом деле, вполне себе можно идти раз уж ты сумел забраться так высоко.

И вот ты уже на Орлиной полке. Пришло время свесить ножки и расслабиться.  Солнышко греет, можно расстегнуться и подставить себя ветру на ласковый обдув.

poezdka-v-mezmaj

Дорога домой

А потом начинается обратный путь. И он еще сложнее. Люди, встречающиеся тебе на пути беззаботны и веселы, они еще не знают, какие испытания им придется пройти, а ты идешь как умудренный старик, прошедший большой путь.

Природа прекрасна и абсолютно безразлична к нам. Начинаешь ощущать это безмолвное величие.

Мы все ищем путь домой. Не тот дом, где можно захлопнуть дверь, а внутренний. Как говорят буддисты, самый долгий путь – 40 сантиметров – от головы к сердцу. И кажется, что путь в гору имеет схожие вибрации с дорогой домой.

Жинан Джабер
Режиссёр — супершпион
Апсайклинг вещей: фото находок, идеи и рекомендации новичкам
«Дрейф» — короткометражное кино

 

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: