Режиссер – супершпион

jinan-djaber

Жить на два города — это ездить туда-сюда, постоянно сталкиваясь с раздражающими ржд-моментиками из категории «поезд трогается — доширак заваривается, яйца чистятся, фольга шуршит. Страшный смрад царит в вагоне, зато самые голодные пассажиры на свете сыты».

Москва — Санкт-Петербург

Можно быть проще, выбрать раз и навсегда быстрый и скудный на курьёзные ситуации Сапсан. Но кто я такая чтобы добровольно отказываться от гривуазных историй и разных приколов, которые могут приключиться с девушкой в плацкарте.  Исходя из этих рассуждений я взяла самый дешевый вариант Москва — Санкт-Петербург, верхняя полка.

Не то что бы мой дух вечно в поисках приключений, я не нарываюсь и до последнего стараюсь избежать чего-то такого, о чем потом можно будет с выпученными глазами рассказывать друзьям, театрально жестикулируя. Но нужно развивать режиссерскую насмотренность через ввержение себя в пучину жизни.

Посадка

Тихо-мирно в очереди на вход в вагон, держа паспорт в руках, замечаю, как на меня пялится (именно так!) цивильный грузин лет сорока чёрными глазами бусинами. На его запястье очевидно ширпотребные часы с претензией на золото.

Не найдя ничего лучше, как уставиться в перрон так, будто нет ничего интереснее на всем вокзале кроме как разглядывать оплеванный асфальт, я ждала своей очереди и посылала вселенной сигналы “лишь бы этот мужик оказался не со мной рядом”.

Режиссер – супершпион

Пассажиры

Ну как это конечно и бывает, грузин и его друг, толстый высокий мужчина с добродушным круглым лицом, на которое смотришь и думаешь — типичный повар, были за стенку от моего койко-места.

Сижу в проходе, у окошечка, жду, когда все пройдут. Заодно подслушиваю диалог этой двоицы, который состоял из крайне дурацкого юмора и шуток, раздающихся на весь вагон. Шути так, будто никто не слышит. Но я-то слышу, как обладатель паленых часов поёт своему другу «УХАДИ ДВЕРЬ ЗАКРОЙ».

Ой! Или случайное знакомство в поезде

Крайне интимный момент. Грузин повернулся в мою сторону, осознал, что они не одни и их крайне странный диалог стал достоянием общественности в моем лице, выпучил глаза и утробно ОЙКНУЛ. Я ответила тем же. Это выглядело так:

Грузин конфузится: — ОЙ!

Я смотрю на него насмешливом отвечаю: — ОЙ!

Ну и началось, конечно.

— Девушка, а как вас зовут?

— Ой, давайте не будем, это слишком сложно.

— Да ладно вам. У меня тоже сложное имя. Ну как вас зовут?

Я такая вся из себя уверенная в том, что мое имя вряд ли можно переплюнуть по сложности, представляюсь: — Жинан.

Грузин учтиво улыбается и говорит: — очень приятно, а я Червон.

На этот неожиданный выпад, я потребовала предъявить паспорт в качестве доказательства. Действительно, Червон.  Ну ладно. Хорошо. Тучный друг грузина как я и думала был поваром, с простым русским именем — Женя.

Эта парочка показалась мне крайне мутной. Руководствуясь режиссерским интересом вывести их на чистую воду, я улыбнулась одной из своих самых широких улыбок: — Очень приятно!

Татуировка

— Что это у вас за татуировка такая интересная? — спрашиваю у грузина, показывая на торчащий из-под черной водолазки кусочек буквы. Он с гордостью закатывает рукав, обнажая пушистое предплечье с надписью до локтя “С НАМИ БОГ”.

— Впечатляюще! — одобрительно улыбаясь, рассказываю о своем опыте бития татуировок. Червон оживляется и делится планами набить что-нибудь на спине. Время провокации!

— Например, купола? — задорно щурясь интересуюсь. Реакция превосходит мои ожидания. Грузин вскидывает точеные смолистые брови, уставив в меня орлиные очи, с вежливой улыбочкой осведомляется: — А чё купола-то сразу, чё купола?

Есть две вещи, которые вам нужно знать обо мне. Первая – нож. Вторая – перцовый баллончик. Обе вещицы всегда с собой. На разные случаи: нарезать торт, например, или чтобы обороняться. Я всегда готова угоститься кусочком сладкого! И всегда готова сунуть свой нос в около-опасные дела.

Три главных вопроса

Что за персонаж? Какая мотивация вести себя так, а не иначе? И что по биографии? — три главных вопроса ночной поездки в плацкарте.

Примерно предполагая, что за люди передо мной, моя задача как режиссера мимикрировать, стать своей в доску, как будто на одних нарах сидели и из одного чайника чифир пили, даже если это по натуре мне чуждо.

sluchajnoe-znakomstvo-v-poezde

Правовые дебаты

Проболтав кусочек времени на отдаленные темы, мы перешли к обсуждению законодательства и тут я выкинула козырь:

— Я не уважаю тюремную систему. Совершенно не верю в ее эффективность. Мне кажется, что такими методами как заключение невозможно добиться так называемого исправления. За неимением эффективных средств ресоциализации и адаптации осужденных в обществе на выходе из тюрьмы мы получаем потерянных людей, не приспособленных к жизни без криминала, что толкает их на очередные преступления. Тюремная система – змея кусающая себя за хвост.

— Хм, — Червон ухмыляется и ностальгически говорит, — Вот все в детстве хотели стать космонавтами, актерами, а я хотел стать полицейским. Чтобы охранять закон и ловить преступников, — прикладывая правую руку то ли имитируя козырек полицейской фуражки, то ли отдавай честь, он свистит и вместе со своим другом хохочет.  В этот момент мне стало странно, но Червон продолжал:

— Как же я уважаю нашу правоохранительную систему…

Я перебиваю его пылкой речью о том, что по статистике на данный момент треть заключенных сидит по “народной” статье за распространение наркотиков. Но вся ирония в том, что эти люди наркозависимые, а не наркобароны. Им нужна медицинская и психологическая помощь, а не тюрьма.

Я искренне верю в то, что наркозависимость — это серьезная социальная проблема, а современное российское антинаркотическое законодательство разлагают правовую систему и не дает наркозависимым шанс на выздоровление.

В этом была моя ошибка, я повелась на провокацию и позволила затронуть личное отношение. Видя мое замешательство, грузин продолжал нахваливать и восхищаться правоприменительными практиками России.

Тонкий психолог

Через пол часа оды судебной системе я сдалась и сказала, что хочу уйти. На что Червон удовлетворенно посмотрел на меня хитрым взглядом, протянув: —Да ладно тебе. Расслабься.

С этими словами он оттянул ворот водолазки и на его ключицах красовались две розы ветров. Уже не надеясь ничего узнать, я вытаращилась на него и довольно улыбнулась, мол я знала!

sluchajnoe-znakomstvo-v-poezde

Не смотря на то, что Червон оказался более тонким психологом, чем я, что свойственно бывалым осужденным, эту поездку можно назвать крайне  плодотворной. Мало того, что теперь я понимаю психологический портрет сидельца, так еще и выучила два слова на фене:
1) уфаловать – значит уболтать
2) на радостЯх – значит только что откинуться с зоны

Впечатляюще.

Режиссер – супершпион

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: